О создании добровольных пожарных дружин на территории муниципального образования город-курорт Сочи

Постановление администрации города Сочи от 03.12.2015 N 3421

Документ по состоянию на январь 2016 года
Руководствуясь Федеральным законом от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", в целях обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования город-курорт Сочи постановляю:
1. Главам внутригородских районов города Сочи (Бражников, Жигалко, Трепильченко):
1.1. Создать добровольные пожарные дружины на территории сельских (поселкового) округов Адлерского, Лазаревского и Хостинского внутригородских районов города Сочи.
1.2. Определить места дислокации добровольных пожарных дружин и хранения инвентаря добровольной пожарной дружины.
1.3. Организовать контроль за предоставлением мер социальной поддержки членам добровольных пожарных дружин.
2. Управлению гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи (Кондратенко):
2.1. Организовать контроль за организацией и функционированием добровольных пожарных дружин.
2.2. По мере формирования добровольных пожарных дружин организовать оснащение необходимым оборудованием и снаряжением добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных дружинников необходимым обмундированием и снаряжением в установленном действующим законодательством порядке.
3. Утвердить:
3.1. Положение о создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины на территории муниципального образования город-курорт Сочи (приложение N 1).
3.2. Перечень оборудования и снаряжения добровольной пожарной дружины (приложение N 2).
3.3. Перечень оборудования и снаряжения добровольного пожарного дружинника (приложение N 3).
4. Отменить распоряжение Главы города Сочи от 2 февраля 2009 года N 120-р "Об утверждении Положения о подразделениях добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования город-курорт Сочи".
5. Управлению информации и аналитической работы администрации города Сочи (Пшениснова) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
6. Управлению информационных ресурсов администрации города Сочи (Змихновский) разместить настоящее Постановление на официальном сайте администрации города Сочи в сети Интернет.
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Исполняющий обязанности Главы города Сочи С.П.ЮРИН

Приложение N 1 к Постановлению администрации города Сочи от 03.12.2015 N 3421

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок создания подразделений добровольных пожарных дружин на территории муниципального образования город-курорт Сочи, а также регистрации добровольных пожарных.
1.2. Добровольная пожарная дружина - общественное объединение добровольных пожарных, принимающих на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
1.3. Добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной дружины и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
1.4. Статус добровольного пожарного - совокупность прав и свобод, гарантированных государством, обязанностей и ответственности добровольных пожарных, установленных Федеральным законом от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, уставом добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины либо положением о добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине.

2. Основные задачи добровольной пожарной дружины

2.1. Осуществление профилактики пожаров.
2.2. Участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
2.3. Спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим.

3. Порядок создания и организация работы добровольной пожарной дружины

3.1. Создание, организация и руководство добровольной пожарной дружиной возлагаются на глав внутригородских районов города Сочи.
3.2. Подразделения добровольной пожарной дружины комплектуются добровольными пожарными.
3.3. Численный состав дружин устанавливается главами внутригородских районов города Сочи и зависит от количества охраняемой территории.
3.4. Каждый член добровольной пожарной дружины должен быть пригоден к выполнению возложенных на него задач, а также должен иметь необходимые знания и навыки для осуществления обязанностей.
3.5. Добровольные пожарные дружины создаются в форме объединения добровольных пожарных, ставящих своей целью участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории города Сочи.
3.6. В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане не моложе 18 лет, постоянно проживающие на территории города Сочи, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров. Отбор граждан в добровольные пожарные дружины осуществляется главами внутригородских районов города Сочи.

4. Права и обязанности добровольных пожарных

4.1. Добровольные пожарные имеют право на:
- защиту жизни и здоровья при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением деятельности в добровольной пожарной дружине;
- участие самостоятельно или в составе добровольных пожарных формирований на законных основаниях в профилактике и (или) тушении пожаров;
- информирование о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности органов местного самоуправления города Сочи и (или) отдела надзорной деятельности по городу Сочи;
- осуществление при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ необходимых действий по обеспечению безопасности людей и спасению имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- внесение в органы местного самоуправления города Сочи и организации предложений по повышению уровня пожарной безопасности на территории города Сочи и в организациях;
- возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением ими деятельности в добровольной пожарной дружине, в порядке, установленном действующим законодательством.
4.2. На добровольных пожарных возлагаются обязанности:
- обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями и умениями;
- во время несения службы (дежурства) в соответствии с графиком дежурства прибывать к месту вызова при получении сообщения о пожаре, участвовать в тушении пожара;
- содержать в исправном состоянии оборудование и снаряжение добровольной пожарной дружины и добровольных пожарных дружинников, средства индивидуальной защиты пожарных и пожарное оборудование;
- нести службу (дежурство) в соответствии с графиком дежурства, согласованным с руководителем организации по месту работы или учебы добровольного пожарного в случае включения добровольного пожарного в указанный график дежурства в рабочее или учебное время и утвержденным соответственно руководителем добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины;
- соблюдать установленный порядок несения службы (дежурство) в расположении добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, дисциплину и правила охраны труда в пожарной охране;
- выполнять законные распоряжения руководителя добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины и руководителя тушения пожаров.

5. Социальная защита членов семей работников добровольных пожарных дружин

Гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников добровольных пожарных дружин, в том числе в случае гибели работников добровольных пожарных дружин в период исполнения ими обязанностей добровольных пожарных, устанавливаются нормативными правовыми актами города Сочи.

6. Исключение граждан из членов добровольной пожарной дружины

6.1. Основаниями для прекращения членства в добровольной пожарной дружине являются:
6.1.1. Систематическое невыполнение или уклонение от выполнения членами добровольной пожарной дружины обязанностей, предусмотренных настоящим Положением.
6.1.2. Невыход на дежурство в соответствии с утвержденным графиком дежурств без разрешения соответствующего должностного лица или самовольное оставление дежурства.
6.1.3. Несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных.
6.1.4. Состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной дружине.
6.1.5. Совершение действий, несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной дружине.
6.1.6. Собственное желание.
6.1.7. При перемене постоянного места жительства.
6.1.8. За нарушение противопожарного режима.
6.2. Решение об исключении гражданина из членов добровольной пожарной дружины принимается главой соответствующего внутригородского района города Сочи.

Начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи В.В.КОНДРАТЕНКО

Приложение N 2 к Постановлению администрации города Сочи от 03.12.2015 N 3421

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ


N
Наименование
шт.
1
Рукав всасывающий
2
2
Рукав напорный пожарный
2
3
Рукав пожарный
2
4
Сетка всасывающая
2
5
Спасательные веревки термостойкие, 50 м
4
6
Багор
2
7
Пожарный щит
2
8
Пожарное конусное ведро
4
9
Диэлектрические ножницы
4
10
Лопата штыковая для пожарного щита
4
11
Лом пожарный легкий
2
12
Мотопомпа
1
13
Лестница трехколенная
1
14
Разветвитель
2
15
Мобильный пожарно-спасательный комплекс "Форпост-01"
1
16
Носилки санитарные
1
17
Аптечка для оказания первой помощи
2

Начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи В.В.КОНДРАТЕНКО

Приложение N 3 к Постановлению администрации города Сочи от 03.12.2015 N 3421

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖАРНОГО ДРУЖИННИКА


N
Наименование
шт.
1.
Газодымозащитный респиратор "Шанс"
1
2.
Фильтрующий самоспасатель универсальный
1
3.
Ранцевый огнетушитель
1
4.
Комплект защитной одежды пожарного
1
5.
Пояс пожарного
1
6.
Шлем пожарный
1
7.
Краги теплоизолирующие
1
8.
Сапоги кожаные для пожарного
1
9.
Топор пожарный поясной ТПП-СТ
1

Начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи В.В.КОНДРАТЕНКО