О праздничном декоративно-художественном, световом оформлении города Сочи

Постановление администрации города Сочи от 16.11.2015 N 3230

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях обеспечения празднично-декоративного оформления города-курорта Сочи в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных встрече Нового, 2016 года и Рождества, постановляю:
1. Утвердить перечень улиц, на которых необходимо выполнить праздничное декоративно-художественное, световое оформление объектов потребительского рынка и услуг, банковско-офисного сектора, санаторно-курортного комплекса, учреждений образования и науки, учреждений здравоохранения, культуры, транспорта, энергетики, многоквартирных жилых домов, являющихся визуальными доминантами городской застройки (далее - Гостевые маршруты) (приложение N 1).
2. Утвердить рекомендации по праздничному декоративно-художественному, световому оформлению городской среды для объектов, расположенных на Гостевых маршрутах (приложение N 2).
3. Рекомендовать собственникам объектов, расположенных на Гостевых маршрутах, в срок до 10 декабря 2015 года выполнить мероприятия по праздничному декоративно-художественному и световому оформлению объектов и прилегающей к ним территории в соответствии с предложениями к настоящему Постановлению.
4. Департаменту оформления и дизайна городской среды администрации города Сочи (Баранская) в срок до 15 ноября 2015 года направить в администрации внутригородских районов города Сочи рекомендации по праздничному декоративно-художественному, световому оформлению с целью доведения рекомендаций до собственников и арендаторов объектов, расположенных на территории города Сочи.
5. В срок до 10 декабря 2015 года обеспечить реализацию настоящего Постановления в отношении:
5.1. Главам администраций внутригородских районов города Сочи (Жигалко, Трепильченко, Бражников), исполняющему обязанности главы администрации Центрального внутригородского района города Сочи (Терещенко) - в части праздничного декоративно-художественного, светового оформления административных зданий, офисов, многоквартирных жилых домов, являющихся визуальными доминантами на территориях жилых застроек на территориях соответствующих внутригородских районов города Сочи.
5.2. Начальнику управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи (Грачев) - в части праздничного декоративно-художественного, светового оформления и объектов санаторно-курортной отрасли, объектов размещения.
5.3. Начальнику управления потребительского рынка и услуг администрации города Сочи (Никончук) - в части праздничного декоративно-художественного, светового оформления объектов потребительской сферы и услуг.
5.4. Директору департамента экономики и стратегического развития администрации города Сочи (Гандалоева) - в части праздничного декоративно-художественного, светового оформления банков.
5.5. Начальнику управления здравоохранения администрации города Сочи (Вартазарян) - в части праздничного декоративно-художественного, светового оформления объектов здравоохранения.
5.6. Начальнику управления культуры администрации города Сочи (Машинистова) - в части праздничного декоративно-художественного, светового оформления объектов культуры.
5.7. Начальнику управления по образованию и науке администрации города Сочи (Медведева) - в части праздничного декоративно-художественного, светового оформления объектов образования и науки.
6. Руководителям отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Сочи по результатам выполненной в соответствии с пунктом 4 настоящего Постановления работы в срок до 10 декабря 2015 года представить доклад о ее исполнении с фотоотчетом в департамент оформления и дизайна городской среды администрации города Сочи.
7. Управлению информации и аналитической работы администрации города Сочи (Пшениснова):
7.1. Организовать взаимодействие со средствами массовой информации для создания позитивного отношения к вопросам улучшения качества городской среды и укрепления имиджа города Сочи.
7.2. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
8. Управлению информационных ресурсов администрации города Сочи (Змихновский) разместить настоящее Постановление на официальном сайте администрации города Сочи в сети Интернет.
9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы города Сочи, директора департамента строительства администрации города Сочи И.И. Бомбергера.
10. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города Сочи А.Н.ПАХОМОВ

Приложение N 1 к Постановлению администрации города Сочи от 16.11.2015 N 3230

ПЕРЕЧЕНЬ УЛИЦ, НА КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ ПРАЗДНИЧНОЕ ДЕКОРАТИВНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ, СВЕТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ, БАНКОВСКО-ОФИСНОГО СЕКТОРА, САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА, УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ТРАНСПОРТА, ЭНЕРГЕТИКИ, МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ВИЗУАЛЬНЫМИ ДОМИНАНТАМИ НА ТЕРРИТОРИЯХ ЖИЛЫХ ЗАСТРОЕК


Красная Поляна

1. Ул. Эстонская.
2. Ул. Защитников Кавказа.
3. Ул. Турчинского.
4. Ул. Ивановская.

Адлерский район

1. Ул. Молокова.
2. Ул. Демократическая.
3. Ул. Кирова.
4. Ул. Просвещения.
5. Ул. Калинина.
6. Ул. Ленина.
7. Ул. Ульянова.
8. Ул. Каспийская.
9. Ул. Мира.
10. Ул. Интернациональная.

Хостинский район

1. Курортный проспект.
2. Ул. Ялтинская.
3. Ул. Шоссейная.
4. Ул. 50 лет СССР.
5. Ул. Платановая.
6. Ул. Черноморская.
7. Проспект Пушкина.
8. Ул. Гагринская.
9. Ул. Бытха.
10. Ул. Возрождения.
11. Аллея Челтенхэма.

Центральный район

1. Ул. Горького.
2. Ул. Советская.
3. Ул. Навагинская.
4. Ул. Островского.
5. Ул. Воровского.
6. Ул. Роз.
7. Ул. Конституции.
8. Ул. Юных Ленинцев.
9. Ул. Северная.
10. Ул. Московская.
11. Ул. Парковая.
12. Ул. Несебрская.
13. Ул. Орджоникидзе.
14. Ул. Войкова.
15. Ул. Кубанская.
16. Ул. Макаренко.
17. Ул. Абрикосовая.
18. Курортный проспект.

Лазаревский район

1. Ул. Калараша.
2. Пер. Павлова.
3. Ул. Павлова.
4. Ул. Победы.
5. Ул. Лазарева.

Директор департамента оформления и дизайна городской среды администрации города Сочи Э.Б.БАРАНСКАЯ

Приложение N 2 к Постановлению администрации города Сочи от 16.11.2015 N 3230

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАЗДНИЧНОМУ ДЕКОРАТИВНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМУ, СВЕТОВОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ОБЪЕКТОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ, БАНКОВСКО-ОФИСНОГО СЕКТОРА, САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА, УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ТРАНСПОРТА, ЭНЕРГЕТИКИ, МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ВИЗУАЛЬНЫМИ ДОМИНАНТАМИ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ


1. Принять формат единого новогоднего декоративно-художественного элемента на фасаде - светоэффект "снежинка" - в количестве не менее 3 - 5 штук диаметром от 0,3 м до 1,5 м, размещенного на фризе, либо на витринном стекле, либо на ограждении объекта.
2. Карнизы кровли оформить декоративным светоэффектом: контур - светодиодный по периметру главного фасада, колер светодиодов - белый, либо желтый, либо синий (предпочтительно белый).
3. Светоэффект "бахрома" разместить по периметру кровли объекта и оконным проемам 1 и 2 этажей здания.
4. Декоративно оформить световым дождем "плей-лайт светодиодный" (колер - либо белый, либо желтый, либо синий) деревья в количестве 2 - 4 штук, подсветить деревья прожекторами (колер - зеленый) в количестве 3 - 5 шт., в зависимости от композиции и глубины территории.
5. В случае расположения ограждения на Гостевых маршрутах рекомендуется разместить светодиодное контурное оформление в виде типовых декоративных элементов чистой графики в сомасштабности (светоэффект "снежинка" в количестве не менее 10 штук диаметром от 0,6 м до 1,5 м).
6. Рекомендуется установка декоративных скульптур высотой не менее 2,5 м, сомасштабных входным группам и архитектурной стилистике объектов, предназначенных для декорирования.
7. Для праздничного оформления входных групп (въездов) рекомендуется установить передвижные элементы оформления - конструкции из декоративных флагов; декорированные стелы; стационарные элементы оформления городской среды - треугольники, выполненные из тканей, предназначенных для наружного использования, не подверженных воздействию солнечного света (не выгорающих на солнце), - в соответствии с новогодней тематикой и цветовой гаммой, определенной для праздничного оформления городских территорий (колер - белый, синий, красный), в соответствии с единой архитектурной концепцией.
8. Рекомендуется предусмотреть ночное оформление - подсветку с использованием современных светодиодных светильников, а именно:
8.1. Декорирование объемных элементов точечными светильниками и светодиодами мощностью от 30 до 50 Вт.
8.2. Использование светоэффектов: "плей-лайт", световой дождь (колер - белый, либо желтый, либо синий).
9. Объект, представляющий собой торговый ряд, состоящий из одинаковых архитектурных объектов или объектов, различающихся по стилистике, рекомендуется оформлять единообразно с целью сочетаемости по цвету (колер - белый, либо желтый, либо синий), праздничной атрибутике и аксессуарам (элементы дизайна новогодней тематики), объединив по цвету в единый комплекс.
10. При проведении работ по благоустройству территории собственникам рекомендуется:
10.1. Произвести посадку декоративных деревьев и кустарников, сохраняя естественно сформированные ландшафты.
10.2. Создавать цветники с использованием цветущих в зимнее время растений: виола, цикламен, маргаритка, примула, эрика, цинерария и другие.
11. Не рекомендуется использовать разноформатные праздничные аксессуары.
12. Юридическим и физическим лицам, являющимся собственниками, владельцами, пользователями, арендаторами накопительных объектов (автостоянки, объекты торговли, сферы услуг, объекты некапитального типа и их комплексы: ярмарки, рынки), рекомендуется празднично оформить свои объекты: фасад (кровля) украшается светодиодными декоративными устройствами ("бахрома", "белт-лайт", шары, шнур), предназначенными для наружного применения, сертифицированного качества, силами уполномоченных организаций, имеющих допуск к проведению электромонтажных работ.
13. Надлежащий уход за праздничным оформлением на собственных объектах и прилегающих территориях собственникам рекомендуется обеспечивать собственными силами и за свой счет.

Директор департамента оформления и дизайна городской среды администрации города Сочи Э.Б.БАРАНСКАЯ